2/18是小餅來我這裡的第一次(週一午休),許老師拎著他到我這裡來,

許老師一鬆手,小餅溜也似的跑了~請小凱打電話到教室找他,班導表示小餅不在班上,

我想說等一下吧!小餅或許以為我會去追他,再過幾分鐘,等他回到教室,再請小朋友去找他。十分鐘後,我找了個比較機伶的阿承過去,再過十分鐘,胖胖的阿承氣喘吁吁拎了瘦巴巴的小餅回到教室。阿承一鬆手,小餅又溜掉了~

阿承於是開始描述他「追」「找」小餅的經過,班上這些亞斯伯格、過動,甚至連智障的學生都聽得津津有味,一副興奮的樣子。原來小餅「躲」到頂樓(也就是原班的外掃區),阿承於是把他制服住(胖又有力的阿承硬是抓住小餅的手,而小餅則是踢了阿承一腳,小餅不敵阿承的「大隻」只好被帶來我這兒)。

待中午鐘響,孩子們回到原班,我安頓好這節課的學生楷楷後,我到的三樓小餅班上。上課鐘響五分鐘了,代課老師站在教室前方,小餅不在教室,其實班上也有近1/3的孩子不在教室裡,教室外面的走廊上兩位值日生還在拖地,我往四樓的外掃區走去,小餅果然在那裡,他見我遠遠走過來,一溜煙的跑了....我不慌不忙的走回小餅教室,嘿~他還能去哪兒!!!他果然在教室,代課老師(也是小凱過去的代課老師)出來招呼我,我表明自己的身份,小餅正在教室裝忙(收拾中午的便當盒),然後似乎對我又不是對我說:「我去上廁所」,我退出教室外,以免影響代課老師,並告訴他「沒關係!我來處理,我要跟他說說話」。

小餅上完廁所回來,我告訴他:「我只跟你說話三分鐘,我不會抓你、也不會罵你」

小餅:有什麼話下禮拜再說

我說:我現在要跟你說三分鐘,三分鐘就好

小餅:不是30分鐘?(似乎暗示我他知道我會教訓他)

我說:不是!只要三分鐘

小餅:30分鐘好嗎?

我說:你要我說30分鐘,那更好!

小餅:1分鐘

我說:好!一分鐘,一分鐘後我就走。

小餅:1秒。

我:一分鐘。我在教室外面等你一分鐘,你出來,我講一分鐘,你不出來,我進去就講3分鐘。

然後我退出教室。小餅繼續裝忙,整理亂七八糟的桌面,我看著手錶的秒針,05秒。秒針走到58秒時,他出來了。

我說:今天是你來上課的時間,你是週一、五早修和一、二中午(話沒說完...)

小餅:我知道

我說:那很好,所以你明天要來

小餅:我中午要掃地

我說:你要掃地要來跟我請假,我會準假

(小餅這時露出狡猾詭異的笑容,似乎再說:嘿嘿!這是你說的,我每天都要請假)

我馬上補上:如果你有正當的理由的話。

這時旁邊另一位也要到潛發班上課的學生插話.......

我看著錶,心想:快過一分鐘了!!

小餅和同學說話的當中,一分鐘已過,小餅猛一回頭:一分鐘已經到了。

我說:好!一分鐘。明天中午上課我要看到你,掰掰!

小餅是個聰明鬼靈精的孩子,非常的會談判,善於測試老師的底線。我得特別當心,要跟他鬥智、腦袋清楚,而且,一定要說到做到。

要「收服」他的心並不容易,首先獲得他的信任,而且千萬不能意氣用事,他太聰明了。先讓他慢慢的接受我,再有進一步的行動。

與其衝動做決定,不如先什麼事都不做,讓他相信我再說,明天又是另一個新的挑戰!小餅,我會讓你看到我的功力!加油~chichi

mellisawang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()